Вестибулопатия на фоне остеохондроза: лечение, этиология

Вестибулопатия на фоне остеохондроза: лечение, этиология

Вестибулопатия на фоне остеохондроза: лечение, этиология

Неслучайно у больных остеохондрозом шейного отдела одним из частых симптомов обнаруживается головокружение. Это является результатом нарушения кровоснабжения тканей мозга, из-за чего мозг получает меньше необходимого кислорода и питательных веществ.

Вызывают же его следующие причины:

  1. Давление на позвоночную артерию остеофитами, образованными в унковертебральном сочленении.
  2. Подвывих верхнего суставного отростка, находящегося в нижней части позвонка, который вызывает сдавливание позвоночной артерии.
  3. Раздражение остеофитами, выпячивание диска или межпозвоночная грыжа, которая оказывает воздействие на позвоночную артерию нервного сплетения, больше известная среди специалистов как нерв Франка.

Что делать, чтобы боль отступила?

Выписывая препараты, врачи дают и рекомендации по сокращению частоты головокружений. Первым делом больному следует остерегаться физического перенапряжения. После любой физической нагрузки необходимо выполнять упражнения по восстановлению организма и релаксации.

Помимо специальных упражнений отличные результаты дает лечебный массаж, занятия спортом, посещение йоги.

Крайне опасно переедание, приводящее к различным степеням ожирения. Люди, страдающие от недомогания, не должны самостоятельно назначать себе диету и прибегать к различным методикам снижения веса без консультации со специалистом.

Народные методики

Вне зависимости от силы головокружения при шейном остеохондрозе обращение за медицинской помощью обязательно. Составляемая специалистом программа лечения должна решить ряд задач: убрать сдавливание спинномозгового канала и позвоночной артерии; нормализовать состояние поражённых межпозвонковых дисков и устранить признаки компрессии.

Для устранения сдавливания нервов и сосудов, из-за которых происходит головокружение при шейной форме остеохондроза, можно использовать различные методы — медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры и др.

В первом случае показан приём следующих медикаментов:

  • Среди группы противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств хорошо себя зарекомендовали вольтарен и ибупрофен.
  • Убрать мышечный спазм можно с помощью миорелаксантов, например, баклофена, инъекций ботокса и др.
  • Хорошо помогает убрать боли, спазмы мышц, воспалительные явления в месте локализации новокаиновые блокады.
  • Для нормализации церебральной оксигенации показан приём ретинола и аскорбиновой кислоты.

К сожалению, только приёма таблеток и мазей недостаточно для того, чтобы больной смог полностью выздороветь. Но при этом они приносят довольно ощутимую пользу: благодаря им можно убрать болевые симптомы, восстановить питание тканей позвоночных и межпозвоночных дисков и позвонков.

В результате приёма лекарственных препаратов отмечается улучшение общего состояния, поскольку пропадают головокружение, тошнота, а также другие характерные для болезни симптомы.

Физиотерапия

При лечении этой формы остеохондроза специалист может назначить и физиотерапевтические процедуры.

Лечение электрофорезом. Лечебный эффект достигается за счёт воздействия постоянным электрическим током одновременно с введением лекарственного препарата. Это приводит к повышению температуры в месте локализации боли и улучшению местного кровообращения.

Тем самым можно убрать мышечный спазм, а это позволяет устранить головокружение, боль, а также ускорить процесс регенерации повреждённых тканей.

Ультразвуковое лечение. Эта процедура показана при лечении шейного остеохондроза благодаря способности устранять воспаления и боли.

Эффект от применения ультразвуковых волн напоминает своеобразный микромассаж, с помощью которого можно устранить головокружение, боли и другие проявления шейного остеохондроза.

Процедура магнитотерапии. Для её проведения применяют индукторы низкочастотного магнитного поля, которые воздействуют на место локализации боли.

Добиться облегчения головокружения главным образом удаётся за счёт локального расширения кровеносных сосудов, улучшения обменных процессов, оксигенации, уменьшения степени вязкости крови, ускорения удаления токсических веществ.

Детензор-терапия. Эта процедура также может помочь в лечении головокружения. Положительные изменения в состоянии больного наблюдаются за счёт вытяжки позвоночного столба, достигаемой за счёт веса тела пациента.

Легче всего избавиться от головокружений и самого шейного остеохондроза на начальных стадиях недомогания, пока не проявились синдромы кардиалгии и позвоночной артерии.

Такие процессы опасны непроходящими болевыми ощущениями в области лопаток, неутихающими головокружениями и дискомфортом в зоне сердечной мышцы.

Как только заболевание переходит в острую форму, появляются нестерпимые боли, медики прибегают к паравертебральной блокаде. Методика подразумевает местное введение кортикостероидов и новокаина. Такая терапия позволяет расслабить мышцы спины и избавить пациента от боли.

Источник: https://osankasovet.ru/osteoxondroz/vestibulyarnye-narusheniya-pri.html

Вестибулопатия и остеохондроз

Вестибулопатия на фоне остеохондроза: лечение, этиология

Довольно часто диагностируется вестибулопатия при шейном остеохондрозе. Подобное явление связано с нарушением кровотока и ущемлением нервных волокон, что отмечается при активном развитии дегенеративных и дистрофических процессов в структуре позвоночника. В случае частых головокружений, потери равновесия и дезориентации в пространстве можно судить о нарушениях вестибулярного аппарата.

Общие характеристики

Вестибулопатия на фоне шейного остеохондроза представляет собой патологический синдром, который характеризуется изменением функциональности вестибулярной системы, что проявляется рядом негативной симптоматики.

При прогрессировании дегенеративных процессов, которые характерны для хондроза, происходит смещение позвонков, что оказывают давление на нервные окончание и крупные кровеносные сосуды.

Это провоцирует развитие сопутствующей патологии в виде вестибулопатии.

Патология проявляется с раннего детства.

Иногда недуг развивается самостоятельно. Как правило, первые его признаки появляются в раннем детстве, когда ребенка укачивает в транспорте и лифте. Развитие синдрома как сопутствующей патологии усложняет процесс диагностирования отклонений, которые затрагивают вестибулярный аппарат. Это связано с особенностью симптоматики подстраиваться и маскироваться под основные болезни.

Согласно статистике более чем у 30% больных страдающих на шейный хондроз развивается синдром с изменением вестибулярной функциональности.

Этиология

Остеохондроз относится к одной из самых распространенных первопричин развития вестибулопатии. Существуют негативные факторы, которые предшествуют развитию нарушений:

  • поражение головного мозга органического происхождения;
  • травмы области головы и шеи;
  • воспалительные процессы в позвоночнике;
  • новообразования;
  • сопутствующие инфекционные болезни;
  • естественные возрастные изменения;
  • интоксикация;
  • врожденные аномалии;
  • гипертензия.

Патологии внутреннего уха

Воспалительный процесс обусловленный воздействием микроорганизмов.

Вызвать негативную симптоматику, которая характерна для вестибулопатии, способны некоторые болезни, поражающие слуховой анализатор.

Такая болезнь, как лабиринтит развивается на фоне поражения внутреннего уха инфекциями и бактериями, а также под воздействием различных травм. Признаки заболевания включают головокружения, нарушения координации движений, зрения и слуха.

При неправильном токе крови в слуховой артерии образовывается инфаркт лабиринта. На начальных этапах патологического состояния отмечаются шумы и заложенность в ушах. Возникает глухота, головокружение и проблемы с равновесием.

Иногда патологические процессы в области слухового анализатора являются следствием болезни Меньера, для которой характерно развитие сопутствующей вестибулопатии.

Разновидности и симптомы

В зависимости от первопричины развития патологии различают следующие виды синдрома:

  • Вертеброгенная вестибулопатия. Характеризуется изменением вестибулярной функциональности на фоне дегенеративных и дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника. Проявление недуга заключается в головокружениях продолжительного характера, неустойчивости, болезненными ощущениями в затылочной части головы и неконтролированными движениями глаз. Периферический вид развивается постепенно и имеет приступообразное течение, в то время как центральный подвид начинается внезапно.
  • Острая периферическая вестибулопатия. Развивается на фоне воспалительных процессов, которые затрагивают нервные узловые образования в структуре внутреннего слухового прохода. Для такого вида характерны тошнота, эмоциональная нестабильности, нарушение слуха, головокружение, проблемы с равновесием, непроизвольные движения глаз. Симптоматика становится менее выраженной при фиксации взгляда в одной точке.
  • Посттравматическая вестибулопатия. Возникает на фоне травмы структурных элементов внутреннего уха, с повреждением нервных окончаний, а также ушибов головного мозга. Имеет продолжительный характер. К основным симптомам относятся: тошнота, рвота, головокружение, дезориентация, шаткость походки, дисфункция слухового аппарата.

Диагностика вестибулопатии на фоне остеохондроза

У больных нарушена координация движений.

Для диагностирования вестибулопатии применяют различные пробы, что определяют координацию движений. К самым распространенным относится коленно-пяточная и пальце-носовая пробы.

А также врачом проводится ряд неврологических исследований. Определяется выраженность мышечной силы. Для этого проводят рукой по краю стопы. В норме в ответ на раздражитель, пальцы ног сгибаются.

Проводится осмотр мускулатуры лица и оценка функции нервных и мышечных волокон глаз. В обязательном порядке определяется состояние барабанной перепонки. Для диагностики вестибулярных отклонений на фоне остеохондроза, проводят МРТ и КТ шейного отдела позвоночника.

Такие методы определяют структурные изменения в костно-хрящевой и мягких тканях, что способны вызвать негативную симптоматику.

Как проходит лечение?

Лечебные мероприятия направлены на устранение основного недуга. Для лечения остеохондроза применяются нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, глюкокортикоиды и миорелаксанты. Терапия при вестибулопатии носит симптоматический характер.

Принято принимать супрессанты, которые направлены на устранение расстройств вестибулярной системы. Противорвотные средства используют при приступах сильной тошноты и рвоты. Довольно эффективно действует на проблему ЛФК. Упражнения направлены на приспособление вестибулярной системы к патологическому состоянию и применяются после устранения головокружений.

Более чем у половины больных отмечается полное восстановление после комплексного курса лечения.

Источник: https://OsteoKeen.ru/ost/problemy-ost/vestibulopatiya-na-fone-osteohondroza.html

Вестибулопатия при остеохондрозе

Вестибулопатия на фоне остеохондроза: лечение, этиология

Нарушение равновесия на фоне остеохондроза шейного отдела называется вертеброгенная вестибулопатия. Она вызывает сильную головную боль тошноту и рвоту, что вызвано поражением лабиринта. Развитие патологии связано с нарушением кровоснабжения структур внутреннего уха. Устранить проблемы с равновесием можно, только если вылечить шейный остеохондроз.

Что это такое?

Вестибулопатия вызвана расстройством равновесия и ощущения тела в пространстве. Она вызывает значительное головокружение, а также нарушения в общем самочувствии и сознании. Ее развитие на фоне шейного остеохондроза связано с ущемлением сосудисто нервного сплетения хрящевой тканью, позвонками или остеофитами.

Вестибулопатию провоцирует радикулит, вызванный интоксикацией или инфекцией, поражением межпозвонковых дисков шейного отдела.

Проявление вестибулопатии на фоне остеохондроза

При такой патологии у больных наблюдаются частые головокружения.

Вне зависимости от причин, которые спровоцировали развитие вестибулопатии она характеризуется развитием сходной острой и специфической симптоматики. Основным проявлением является головокружение. Оно может быть постоянным или периодическим.

Субъективно пациент ощущает вращение предметов вокруг себя или перемещение собственного тела в пространстве. Кроме этого, возникает различная по интенсивности головная боль. Возникают проблемы со зрением в виде мелькания мушек или темных кругов. У пациента появляется чувство неустойчивости и шаткости. Характерны чувство тошноты и рвоты. В тяжелых случаях может появляться нистагм.

Он представляет собой ритмичное неконтролируемое движение глазных яблок в одном направлении.

Виды вестибулопатий

В зависимости от этиологических факторов, спровоцировавших патологию, а также общих клинических симптомов различают такие разновидности болезни:

  • Вертеброгенное вестибулопатическое состояние. Расстройства равновесия развиваются при шейном остеохондрозе, так как поражается периферический нерв.
  • Острое периферическое нарушение. Вызывают бактерии или вирусы, попадающие во внутреннее ухо.
  • Постравматический синдром. Вследствие повреждения лабиринта и барабанной перепонки страдает вестибулярный аппарат.

Методы диагностики

Невролог обязательно должен проверить симптом Бабинского.

Выявить вестибулопатию на фоне остеохондроза можно с помощью функциональных неврологических проб. Сюда входит выявление и оценка патологического симптома Бабинского, а также пальценосовая проба, что определяет степень координации движений.

Важным критерием являются сухожильные рефлексы, которые при остеохондрозе будут снижены. Эти исследования проводит квалифицированный врач невропатолог. Рентгенография определяет наличие грыж и протрузий дисков или остеопороза позвонков, что развивается при остеохондрозе.

Для более детальной диагностики используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Разница восприятия звуков между правым и левым ухом может также быть спровоцирована остеохондрозом.

Лечение вестибулопатии

Подход к терапии должен быть комплексным и включать устранение симптомов и причин заболевания, а также реабилитацию пациента. Устранить нарушение равновесия помогут антихолинергические препараты. Они угнетают активность вестибулярного аппарата.

Антигистаминные препараты оказывают противовоспалительное действие и при этом проникают через гематоэнцефалический барьер. Показаны также средства с противорвотным эффектом «Церукал» и «Метоклопрамид».

В период реабилитации используют массаж, иглоукалывание, рефлексотерапию и лечебные упражнения. Если вестибулопатия спровоцирована остеохондрозом шейного отдела и пережатием сосудов, питающих лабиринт, то важно устранить воспаление и деформацию в позвонках.

Для этого в лечении применяют нестероидные противовоспалительные препараты для местного воздействия, а в тяжелых случаях проводиться оперативное вмешательство.

Источник: http://EtoSustav.ru/ost/bolezni/vestibulopatiya-na-fone-osteohondroza.html

Страница Доктора
Добавить комментарий