Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Супы при подагре — рецепты полезных и вкусных блюд

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

Особенности питания

В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.

Цель диеты

Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:

  • нормализация обмена мочекислых солей;
  • уменьшение количества уратов в организме;
  • ощелачивание мочи.

Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.

Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.

пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень (150-1000 иг)Умеренный уровень (50-150 мг)Низкий уровень (0-15) мг
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибымолоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Таблица: пуринов в продуктах питания

Ограничения по продуктам

В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Из рациона полностью исключаются:

  • малина;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • свинина и телятина;
  • субпродукты;
  • любого рода консервация;
  • колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • соленые сыры;
  • арахис;
  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • какао-продукты и шоколад;
  • дрожжевая выпечка.

Запрещенные продукты

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.

Что можно есть

При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.

Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.

Разрешается есть такие продукты при подагре:

  • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
  • хлеб;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • молочные продукты;
  • мед.

Ешьте больше овощей

В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.

Способы приготовления

Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
  • Ограничьте количество соленой пищи.
  • Консервация полностью исключается, как и копчености.
  • Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
  • Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

Мясо нужно отваривать

В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.

Пример меню

Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.

В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:

  • углеводы — 70%;
  • растительные белки — 7%;
  • животные белки — 7%;
  • растительные жиры — 6%;
  • животные жиры — 10%;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — не более 10 г.

Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.

Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:

  • Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
  • Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
  • Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
  • Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:

  • яблоки и кефир;
  • гречка и кефир;
  • рис без соли;
  • арбузная;
  • тыквенная;
  • кабачковая;
  • дынная.

Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир

Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.

Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

Полезные рецепты

Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.

Картофельная запеканка с говядиной.

Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки.

На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель.

Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Картофельная запеканка с говядиной

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

Витаминный суп-пюре

Творожная запеканка с черникой

В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой.

В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе.

Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

Творожно-черничная запеканка

Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.

Источник:

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь суставов. Возникает патология из-за нарушения внутренних обменных процессов в организме человека. На фоне негативных процессов в суставах повышается уровень кислот.

В мочевой кислоте содержится много вредных веществ, которые должны выводиться из организма. При повышенной мочевой кислоте пациенту назначается особое меню.

В период обострения или вследствие хронического воспаления пациенту назначается строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с большим содержанием кислот.

  • Воспаление подагры происходит на ногах вследствие запущенной формы мочекаменной болезни и при сахарном диабете, поэтому назначенное меню должно учитывать все особенности организма пациента.
  • Резкий переход на новый режим может навредить больному, поэтому первое меню на неделю составляется с простыми продуктами, с привычными блюдами, но с минимальным количеством вредных ингредиентов.
  • Вместе с переходом на правильное питание больной употребляет медикаментозный препарат «Аллопуринол» с противоподагрическим свойством.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах: птица, говяжье мясо, томаты, грибы, сало и сливы. Можно есть немного зелени (лук-порей и укроп), которая богата витаминами. Молочные продукты полезные только несколько раз в неделю. Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нельзя, иначе симптомы заболевания только усилятся.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню без угрозы для здоровья. Больному следует придерживаться условного списка, чтобы избавиться от проблем с суставами. Таблица продуктов включает добавки ежедневного рациона и лакомства, которые можно кушать не чаще, чем раз в неделю.

Таблица полезных продуктов: Продуктовая группа/Набор продуктов/Как готовить

Хлебобулочные изделияЧерный хлеб
МясоКурицаУпотребляется не чаще, чем 2 раза в неделю.
РыбаНежирные сорта рыбы, рыбий жирПольза от таких продуктов очень большая, употребляется несколько раз в неделю. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде.
Яйца и молочная продукцияМолоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сырЦельное молоко нельзя употреблять каждый день. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло употребляют в сыром виде.
КрупаИсключаются бобовые культурыКаши отвариваются на воде с небольшим количеством соли.
Овощные культурыКукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидорЧеснок при подагре очень полезен. В блюда можно добавлять хрен. Для разгрузочных дней овощи самые полезные ингредиенты. Тыквенные семечки и свежие помидоры добавляют в салаты не чаще трех раз в неделю.
ФруктыКлюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородинаФрукты можно употреблять ежедневно, но не в большом количестве.
СладостиМороженое, конфеты и пастила
ЖирыРастительное масло, сливочное масло, льняное маслоЖивотные жиры полностью исключаются.
Специи и пряностиТертый имбирь, корица, сольТравы для приготовления блюд используют только в небольшом количестве. В напитки можно добавлять молотую корицу.

Вкусные блюда можно заменять схожими ингредиентами, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжут станут хорошей добавкой к салатам. Цикорий заменяет вредный для больных людей кофейный напиток. Дыню, смородину и бруснику нельзя употреблять чаще двух раз в неделю.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/supy-pri-podagre-retsepty-poleznyh-i-vkusnyh-blyud.html

Рецепты блюд для больных подагрой

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов.

Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные.

Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

  • кофе;
  • красное мясо;
  • копчености;
  • консервация;
  • бобовые.

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Примерное меню при подагре и рецепты блюд

Напиток рекомендуют выпивать на голодный желудок.

Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

  • гречка и молоко;
  • яблоки и кефир;
  • тыква;
  • дыня;
  • кабачок.

Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей.

Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты.

Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканка или сырники.
  • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.

Диетический борщ

В состав блюда входят разнообразные полезные овощи.

Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень.

Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью.

Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.

Гороховый суп

Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи.

Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.

Овощной бульон

В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.

Полезная уха

Рыба обладает многими полезными минеральными веществами.

Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде.

Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю.

Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.

Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.

Приготовление винегрета

В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю.

Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить.

Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.

Каша с яблоками

В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения.

Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости.

Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.

Молодой картофель в соусе

Молодая картошка улучшает обмен веществ в организме.

Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время.

Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко.

Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.

Яблоко, печеное с творогом

Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.

Запеканка из творога с черникой

Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки.

Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы.

Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.

Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты.

Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи.

Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.

Источник: https://OsteoKeen.ru/pd/retsepty-blyud-pri-podagre.html

Рецепты блюд при подагре на основе разрешенных продуктов

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета.

При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо.

Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Еще несколько вкусных и полезных блюд

Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:

  1. Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
  2. Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
  3. Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.

При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу.

Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени.

Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

статьей:

Источник: https://sustavzhiv.ru/podagra/blyuda-recepty.html

Рецепты при подагре

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными.

Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному.

Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней.

На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща.

Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Примерный рацион и полезные рецепты

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Приемы пищи1-й день2-й день3-й день
ЗавтракМолочная гречневая кашаОвсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктовСырники с нежирной сметаной
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра
Некрепкий кофеЗеленый чайСвежевыжатый сок
ПолдникФруктовый салат, заправленный йогуртомЗапеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством медаСалат из моркови, капусты и кислого яблока
Свежевыжатый сок
ОбедВегетарианский борщОвощной супГороховый суп
Капустные оладьи
Отварное куриное филеМорковные котлетыПерец, фаршированный овощами
Тефтели из куриного фарша и рисаФруктовый кисель
Ягодный морсСок
ПерекусГалетное печеньеФруктовое желеБутерброд с вареньем
Некрепкое какаоНекрепкий чай
УжинВинегретОтварная цветная капустаОмлет из двух яиц, приготовленный на пару
Филе хека, запеченное в духовом шкафуФиле индейки, приготовленное на паруОвощная нарезка
Отвар из шиповникаСтакан кефираЧай на травах

Борщ вегетарианский или постный

Свекла обладает мочегонными свойствами.

Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются.

Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды.

Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.

Картофельный суп

Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя.

Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо.

Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.

Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.

Рецепты вторых блюд при подагре

В рацион включить мясо нежирных сортов.

Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:

  • Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  • Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.

Десерты при недуге

Низкокалорийные десерты употребляют каждый день.

Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:

  • Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.

Какие салаты можно приготовить?

Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:

  • Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
  • Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.

Какие напитки разрешены?

Напиток поможет наладить работу ЖКТ.

Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:

  • Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
  • Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.

Лимонный чай

Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка.

Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту.

Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.

Овощи и имбирь, как смешать?

Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/retsepty-blyud-pri-podagre.html

Супы при подагре: рецепты полезных блюд – Без артрита

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

страница » Диеты » Полезные рецепты для питания при подагре ног

Правильное питание при подагре ног – один из залогов проведения адекватного лечения.

Это не означает, что теперь закончится пора вкусной пищи и наступят однообразные дни со скудной едой, которую через какое-то время невозможно будет употреблять вовсе.

Необходимо развеять этот миф, так как питание при обострении и ремиссии может быть вкусным, полезным и здоровым. Рассмотрим запрещённые и разрешенные продукты, а также вкусные рецепты, которые помогут бороться с этим заболеванием.

Подагру полностью излечить не представляется возможным, поэтому забыть о ней навсегда не выйдет, даже после курса лечения. Этот недуг будет повторяться приступами на протяжении всей жизни человека. Поэтому не существует лекарств, которые могли бы улучшить состояние пациента.

Для того чтобы снимать боль и уменьшать количество рецидивов, необходимо питаться по специальной системе. Ранее самой подходящей называлась диета номер шесть. Но сегодня врачи немного пересмотрели эту систему. Добавив и убавив полезные, вредные продукты, что сделало жизнь пациента немного веселее. Так, появилось больше шансов вкусно питаться, несмотря на болезнь.

Некоторые правила диеты:

  1. Уменьшение количества потребляемого белка. Уровень мочевой кислоты в организме значительно возрастает при неумеренном употреблении в пищу мясных изделий, жирных сортов мяса. Поэтому для того чтобы ее уровень держать в норме, необходимо в день употреблять один грамм белка на один килограмм массы тела. Например, при весе в шестьдесят килограммов в день можно съедать не более шестидесяти граммов белка. Как правильно рассчитать количество белка объяснит врач, который занимается вашим лечением.
  2. Полный и безоговорочный отказ от употребления алкоголя и курения.
  3. В сутки можно потреблять не более пяти-шести граммов соли.
  4. Нельзя переедать. Поэтому в день нужно есть по двести граммов пять раз в день. Таким образом желудок не будет пустым, а переваривать еду будет гораздо легче.
  5. Все, что можно употреблять пациенту, должно быть в отварном виде.

Придерживаясь этих золотых правил, можно снизить риск возникновения новых приступов и болевых синдромов.

Полезные продукты

Меню при подагре должно быть разнообразным. Включать в ежедневный рацион можно овощные супы без бульона, каши, морепродукты. Также разрешается употреблять следующие продукты:

  • Яйца – не больше двух отварных в день.
  • Черный подсушенный хлеб, желательно, чтобы он был вчерашним.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зеленые яблоки, ягоды, но нельзя есть малину, апельсины и мандарины.
  • Сухофрукты, кроме изюма.
  • Мед, семечки и орешки.
  • Зефир и мармелад.

Желательно полностью отказаться от животных жиров и заменить их полностью на растительные. Если вы ранее в большом количестве употребляли кофе, то теперь от него нужно отказаться.

Заменить любимое питье можно зелёным чаем без сахара, черным чаем с молоком и отварами из различных растений. Очень кстати полезен отвар из шиповника.

Кроме того, можно пить морсы, квас, компоты и минеральную воду.

Также существует определенный список продуктов, которыми иногда можно разбавлять привычное меню, но не злоупотребляя ими. К ним относят:

  • Нежирное молоко, сливочное масло.
  • Отварная курица, утка, индейка.
  • Отварные нежирные сорта рыбы.
  • Помидоры.
  • Цветная капуста.
  • Редиска, репа.
  • Сливы.

Все эти продукты можно иногда включать в свой рацион, но в очень умеренном количестве.

Что вредит организму?

Существует список, что нельзя есть при подагре ног. К этому довольно внушительному списку относятся любимые многими продукты, в частности:

  • Копченые колбасы и другие виды этого продукта.
  • Соль.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Субпродукты.
  • Грибы.
  • Сыр острых и соленых видов.
  • Сало.
  • Острые специи и приправы. К исключениям относятся даже уксус и лавровый листок.

Также есть ограничения и в плане сладостей и напитков. К запрещенным продуктам относятся:

  1. Шоколад.
  2. Какао.
  3. Кофе, крепкий чай.
  4. Алкогольные напитки, тем более пиво.

Все вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в пищу, так как они провоцируют повышение кислоты, что влечет за собой новый приступ заболевания.

Как питаться целую неделю?

Для того чтобы не есть каждый день одно и то же, а питаться правильно и вкусно, предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Благодаря этому графику и рецептам, вы будете кушать каждый день что-то новое из разрешенного списка продуктов.

Понедельник

  • Утром можно позволить себе фруктовый салат с нежирным йогуртом. Желательно выбирать без добавок, так как они уж точно никакой пользы не принесут.
  • Если есть чувство голода, то на поздний завтрак можно выпить стакан кефира.
  • В обед едят овощной суп.
  • На полдник можно съесть картофельные котлетки, которые приготовлены на пару.
  • Ужин представляет собой – отварное яйцо и небольшой свежий огурец.

Вторник

  • На завтрак можно скушать салатик из одного помидора и огурца, а также выпить чай со ржаными сухариками.
  • На обед позволяется съесть отварной картофель с салатом из морской капусты и огурца, выпить кисель.
  • Полдник – творожная запеканка.
  • На ужин – овсяную кашу и чай.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша.
  • На второй завтрак, как и на полдник, можно съесть зефир с киселем и салат из свеклы.
  • Обед – овощной суп-пюре, кусочек нежирного мяса и салат из свежих овощей.
  • Ужин – йогурт и одно авокадо.

Четверг

  • Можно разрешить себе утром съесть два блинчика с творогом, запив их некрепким чаем.
  • На обед – фаршированный овощами перец, а также кабачковая икра.
  • Ужин – овсяная кашка и чай.
  • В качестве перекусов могут быть кефир и сухарики, а также бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром.

Пятница

  • На завтрак два помидора, сто граммов нежирного творога и чай.
  • На обед – рис, салат.
  • На ужин – отварное яйцо, компот и галетное печенье.
  • На ланч и полдник можно поесть тушеные овощи и фруктовый салат.

Суббота

  • Утром едим макароны, чай.
  • На обед – запеканка из овощей, небольшой кусок мяса, кисель.
  • На ужин – овощной салат.
  • Во время перекусов можно съесть не более двухсот граммов свежих фруктов, запеченное яблоко, кабачковую икру. Если перед сном очень хочется есть, то можно съесть немного нежирного творога.

Воскресенье

  • Утром балуем себя запеченным яблоком и творогом.
  • На обед можно кушать овощной суп (без бульона), овощной салат.
  • На ужин едим тушеные овощи.
  • В качестве перекусов сойдут кефир, пряники и йогурт.

Эти примерные блюда можно менять местами, чередовать их.

Придерживаясь этого меню, можно снизить боль во время приступа, а также и вовсе не допустить его возникновение.

Рецепты приготовления

Как правильно питаться целую неделю мы разобрались. Далее предлагаем ознакомиться со вкусными рецептами здоровых и правильных блюд, которые можно есть при подагре.

Постный борщ

  1. Закипятить воду, положить в нее несколько картофелин.
  2. На сковороде слегка поджарить лук, морковь и свеклу. Можно добавить немного помидора, добавить в воду с картофелем и прокипятить.
  3. Измельчить капусту, отправить в кастрюлю.
  4. Перед окончанием готовки добавить немного зелени.

Кабачковая икра

  1. Для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно нарезать килограмм кабачков и протушить их в жаровне или кастрюле с небольшим добавлением масла и воды.
  2. В сковороде протушить морковь, лук. Добавить пару ложек томатной пасты.
  3. Добавить зажарку к кабачкам и немного посолить.

Вкусная гречневая каша

  1. Взять пятьдесят граммов гречневой крупы и отварить в ста граммах воды, посолить.
  2. Добавить в кашку четыре грамма нежирного сливочного масла.

Это не все вкусные и полезные рецепты, которые можно и нужно есть при подагре.

Но благодаря им можно увидеть, что диета – это не отказ от всего вкусного, а всего лишь отказ от неправильной и нездоровой пищи, которая вредит нашему организму.

«Лечение подагры»

Какими методами можно бороться с недугом, вам расскажет Елена Малышева в следующем видео.

Источник: https://bezartrit.ru/supy-pri-podagre-recepty-poleznyx-blyud.html

Страница Доктора
Добавить комментарий