Прививки при ревматоидном артрите: можно ли делать

Прививки при артрите: выбор вакцинации, подготовка, особенности введения при заболевании, когда противопоказана, рекомендации врачей

Прививки при ревматоидном артрите: можно ли делать

Поствакцинальными называются изменения, происходящие в организме после проведения профилактической вакцинации и являющиеся физиологическими реакциями. Они не оставляют последствий для здоровья и характеризуются непродолжительностью (от нескольких часов до недель).

Поствакцинальные реакции могут быть:

  • местные – затрагивают только место введения препарата (например, покраснение, болезненность и отек);
  • общие – влияют на весь организм (например, повышение температуры тела).

Одной из общих поствакцинальных реакций может быть артрит.

Все поствакцинальные реакции могут быть:

  • слабыми;
  • средними;
  • сильными.

О силе местных реакций судят по степени выраженности изменений в месте инъекции. Общие поствакцинальные реакции в основном оцениваются по степени повышения температуры тела.

В настоящее время средние и сильные реакции на введение вакцин отмечаются редко. Это связано с высоким качеством современных вакцин. Если у ребенка отмечалась сильная поствакцинальная реакция на введение какого-либо препарата, то повторное введение того же средства противопоказано.

По клиническим проявлениям поствакцинальный артрит похож на реактивный, а по своей морфологической характеристике он является иммунным синовитом.

Причины заболевания

Поствакцинальный артрит могут вызывать любые вакцины:

  • против краснухи;
  • против кори;
  • БЦЖ;
  • АКДС;
  • против ветряной оспы;
  • против вирусных гепатитов (В и А);
  • против эпидемического паротита;
  • другие.

Особенности течения поствакцинальных артритов зависят от типа используемых вакцин.

В большинстве случаев поствакцинальный артрит у детей возникает после введения вакцины краснухи, реже – свинки, ветряной оспы или коклюша.

У взрослых это осложнение чаще появляется после вакцинации от туберкулеза (вакцина БЦЖ).

Если пациент недавно перенес реактивный артрит или болезнь Рейтера вызванные шигеллой или сальмонеллой, и вводится вакцина против этих возбудителей, то существует риск рецидива воспаления.

Механизм возникновения поствакцинальных реакций связан с тем, что введение любой вакцины вызывает физиологичные изменения в организме: активизация клеток иммунной системы, образование защитных антител и другие реакции. Иногда эти процессы могут сопровождаться клиническими симптомами.

Причины возникновения поствакцинального артрита связывают с индивидуальными особенностями организма, патологией иммунной системы. Доказан повышенный риск возникновения этого состояния у людей, имеющих антиген HLA-B27.

Симптомы поствакцинального артрита у детей

Типичные проявления поствакцинального артрита следующие:

  • начало заболевания – спустя 1-4 недели после введения вакцины;
  • обычно поражается один или несколько суставов (моно- или олигоартрит, соответственно), реже возникает полиартрит;
  • проявления заболевания могут быть различной степени выраженности, возможна «летучесть» поражения (сегодня воспален один сустав, завтра – другой);
  • симметричность процесса обычно не характерна, но возможно симметричное поражение мелких суставов кистей как при ревматоидном артрите;
  • как правило, выраженные боли и резкая отечность не возникают.

Возможно развитие артрита на фоне общей поствакцинальной реакции организма: повышение температуры тела, интоксикация (слабость, вялость, «ломота» в суставах и мышцах, головные боли, снижение аппетита, капризность и плаксивость у маленького ребенка). Но обычно такие проявления кратковременны (не более 1-2 дней) и исчезают еще до появления поствакцинального артрита.

Редко воспаление суставов может сочетаться с симптомами васкулита или аллергической реакции (покраснение, зуд, отечность в месте введения вакцины). Иногда поствакцинальный артрит возникает вместе с патологическими признаками, схожими с проявлениями болезни Рейтера. Однако инфицирования хламидиями или другими микроорганизмами не наблюдается.

Возможно возникновение артралгии без внешних изменений суставов.

Как правило, течение поствакцинального артрита доброкачественное. Проявления заболевания обычно проходят полностью, возможно даже спонтанно за 10-14 дней. Но при следующем плановом введении вакцины симптомы артрита могут вернуться с большей интенсивностью. Если поражение сустава не исчезает или даже усиливается, значит, скорее всего, это не поствакцинальный, а какой-либо другой артрит.

В редких случаях возможно тяжелое течение поствакцинального артрита с хронизацией процесса. Как правило, такой вариант возникает после введения вакцины против краснухи (моно- или в составе других препаратов). Этот артрит является уже не поствакцинальной реакцией, а побочным эффектом от введения вакцины.

Из-за того, что проявления патологии возникают отсрочено, через несколько недель после вакцинации, и быстро исчезают, многие родители не догадываются об их связи со сделанной прививкой.

Существуют особенности течения артрита, в зависимости от введенной вакцины и места введения. Так, у взрослых больных описаны характерные проявления артрита, после введения БЦЖ для лечения онкологической патологии мочевого пузыря.

При этом у женщин при внутримышечном введении вакцины возможно возникновение симметричного артрита мелких суставов, напоминающего ревматоидный, который сопровождается утренней скованностью.

А у мужчин при введении препарата в виде инстилляций в мочевой пузырь возможно возникновение асимметричного моноартрита с поражением суставов нижних конечностей и крестцово-подвздошных сочленений.

Диагностика

Специфических методов определения поствакцинального артрита не существует.
Основные мероприятия направлены на исключение более тяжелых вариантов артрита – ревматоидного, ревматического, инфекционного и других. Для этого необходимо обратиться к врачу сразу после появления симптомов заболевания.

Помогают в постановке диагноза сведения о проведенной профилактической вакцинации в течение последнего месяца. Поэтому родителям следует знать, какой препарат вводился ребенку и когда.

Если побочные эффекты во время использования каких-либо медикаментов или аллергические реакции возникали ранее, необходимо сообщить специалисту их характер и то, какими лекарственными средствами эти симптомы купировались.

План обследования включает:

  1. Лабораторные исследования:
  2. Инструментальные исследования: рентгенография пораженных суставов для исключения деструктивных и других изменений. Могут также использоваться УЗИ сустава, КТ и МРТ, диагностическая пункция.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • общий и биохимический анализы крови для исключения воспалительных и инфекционных изменений;
  • специальные исследования: определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов различных классов, антигенов HLA.

Лечение поствакцинального артрита

В случае истинного поствакцинального артрита, симптомы заболевания проходят даже при отсутствии терапии. Однако для наблюдения и проведения диагностических ме роприятий ребенок должен находиться в стационаре.

Медикаментозные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – для уменьшения проявлений воспаления, боли;
  • симптоматические средства – обезболивающие, противоаллергические и другие препараты.

Курс физиотерапевтических процедур – показан после стихания воспалительного процесса.

Лечебная физкультура – проводится при остаточных проявлениях заболевания для восстановления полного объема движений в суставах.

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Через 10-14 дней симптомы полностью исчезают, не оставляя после себя никаких патологических изменений.

Специфических мер профилактики поствакцинального артрита не существует. Однако после возникновения подобного побочного эффекта от введения препарата, многие родители начинают бояться проведения профилактической вакцинации.

Совсем отказываться от прививок не стоит, ведь они направлены на защиту организма от серьезных инфекционных заболеваний.

Но чтобы предотвратить возможные побочные эффекты в будущем, введение вакцин следует проводить по индивидуальному графику под контролем врача-иммунолога.

Современные препараты обладают низкой вероятностью развития побочных эффектов после введения. Перед введением вакцины квалифицированный специалист расскажет, на какие возможные реакции следует обращать внимание.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не следует делать прививки сразу после перенесенных инфекционных и других заболеваний, аллергических реакций, отдыха в других климатических зонах, стрессовых ситуаций (например, первый поход в школу или детский сад). Все эти факторы увеличивают риск возникновения поствакцинального артрита.
  2. С особой настороженностью при проведении профилактической вакцинации следует относиться к детям, страдающим аллергическими реакциями, патологией иммунной системы, имеющим отягощенную наследственность (носители антигена HLA-B27).
  3. Необходимо наблюдать за ребенком после проведения прививки, избегать стресса и чрезмерных физических нагрузок.
  4. Детям, страдающим аллергическими реакциями, следует за несколько дней до и после вакцинации соблюдать гипоаллергенную диету. Маленьким детям в этот период не следует вводить новые блюда прикорма.
  5. Хотя бы несколько дней после прививания не следует посещать организованный коллектив (детский сад, школу), поликлиники, стационары и места скопления большого количества людей, чтобы предотвратить возможные инфекционные заболевания.

Источник:

Особенности заболевания

Развитию ревматических процессов способствуют неспецифические факторы:

  • травмы;
  • инфекции;
  • роды;
  • аборты;
  • генетическая предрасположенность.

При ревматоидном артрите клетки иммунной системы атакуют суставную ткань.

У пациента появляются следующие симптомы:

Ревматоидный артрит — системное заболевание.

У пациента наблюдается:

  • полинейропатия;
  • васкулит;
  • онемение;
  • жжение;
  • зябкость;
  • повышение кожной чувствительности;
  • двигательные нарушения.

В запущенных случаях развивается ревматоидное поражение сердца:

У больного может появиться лимфаденопатия, увеличивается в размерах селезенка, возникает лихорадка.

Если болезнь запущена, развивается синдром Шегрена:

  • сухой кератоконъюнктивит;
  • воспаление слюнных желез.

Амилоидоз почек (осложнение РА) приводит к появлению ХПН.

Причины летального исхода при РА: инфаркт миокарда, ишемический инсульт.

Является ли артрит противопоказанием для вакцинации?

Ревакцинацию осуществляют медикаментом АДС–М. Детям рекомендуют после введения вакцины принимать общеукрепляющие средства.

Осложнения после прививки от дифтерии:

  • развитие реактивного артрита и васкулита;
  • кардиогенный шок.

Прививку делают в период ремиссии. Пациенту назначают иммуносупрессивные препараты (Метотрексат, анти–TNF–лечение, кортикостероиды).

Укол делают в/м в дозе 0,5 мл. Одновременно вакцинации подвергаются родственники, окружающие больного.

У пациента с ревматическим заболеванием часто обостряется артрит, васкулит после прививки от гриппа.

Больному не ставят прививку от кори на фоне лечения препаратами:

  • Метотрексат;
  • Азатиоприн;
  • Циклоспорин А;
  • Циклофосфамид;
  • Хлорамбуцил.

Вакцина против ревматоидного артрита

Дендритные клетки позволяют иммунитету распознавать белки, а затем запускать Т–лимфоциты для атаки болезнетворного агента.

После прививки возрастал уровень экспрессии в CD4+T–клетках.

  • Этот вариант прививки эффективен у пациентов, страдающих следующей патологией:
  • Если защитные силы организма ослаблены, Т–клеточная прививка не сможет запустить реакции, уничтожающие аутоиммунные лейкоциты.
  • Пациент готовится заранее для проведения процедуры.
  • В процесс индивидуальной подготовки входят:

Любые медикаменты уменьшают эффект от Т–клеточной вакцины. Подготовительный процесс включает такие процедуры:

Заключение

  1. Вакцинация при ревматическом артрите предотвращает летальный исход в случае развития инфекционных болезней.
  2. Назначение живых вакцин пациентам с полиартритом противопоказано.
  3. Вакцинацию против гриппа проводят за 4 недели до начала лечения генно-инженерными биологическими препаратами.

Источник: https://cmiac.ru/travmi/privivki-pri-artrite-osobennosti-vaktsinatsii-pri-zabolevanii.html

Какие прививки при артрите можно делать больному

Прививки при ревматоидном артрите: можно ли делать

  • Проявления
  • Причины
  • Типы течения
  • Системная форма
  • Лечение

Проявления

При ювенильном артрите происходит поражение крупных суставов, мелкие страдают гораздо реже. Основные симптомы поражения:

Типы течения

При прогрессировании подострой формы болезни возникает или её суставная форма или суставно-висцеральная.

Механизм происхождения боли

Таким образом, причиной болей в шее, а также невозможности повернуть её вправо и/или влево могут быть:

Принципы лечения

После диагностики обычно назначается следующий комплекс по устранению боли и нарушения кровообращения:

Классический

Самомассаж делается следующим образом:

Вакцинация при ревматоидном артрите

Наиболее распространенными симптомами РА являются:

Версия для назального спрея содержит живой вирус, поэтому он не рекомендуется для людей, у которых иммунная система ослаблена.

В больнице также могут рекомендовать вакцину против пневмонии.

Поствакцинальный артрит у детей — причины, симптомы, диагностика, лечение

Поствакцинальные реакции могут быть:

Одной из общих поствакцинальных реакций может быть артрит.

Все поствакцинальные реакции могут быть:

Лечение поствакцинального артрита

Применяются следующие методы лечения:

Достоинства и недостатки прививок при ревматоидном артрите

Антитела, выработанные в ответ на вакцинацию, помогают бороться с простудными болезнями.

Общая информация

  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • травмы;
  • пассивный образ жизни и др.

Еще по теме:  Ревматоидный артрит луиза хей

Поствакцинальный артрит

Спровоцировать артрит могут любые прививки, например:

Фармакологическое действие

Воздействие метилпреднизолона на жировой обмен:

  • Перераспределение жира. Скопление жировой ткани преимущественно происходит на животе, в области плечевого пояса и на бедрах.
  • Повышение синтеза триглицеридов и высших жирных кислот.
  • Развитие гиперхолестеринемии.

Действие метилпреднизолона на метаболизм углеводов.

происходит повышение восприимчивости глюкозо-6-фосфатазы и величение всасывание углеводов из ЖКТ.

Может привести к появлению гипергликемии.

Действие препарата на водно-электролитный обмен:

Противовоспалительное действие обусловлено:

Действуя на все фазы воспаления препарат:

Иммунодепрессивное действие основано на:

Отмечается подавление формирования соединительной и лимфоидной ткани, ингибирование образование антител.

Метипред в ходе воспалительного процесса угнетает соединительнотканные реакции и снижает образование рубцовой ткани.

В каких случаях назначают Метипред

Препарат назначается для внутреннего применения при следующих патологических состояниях:

В экстренных случаях, когда необходимо добиться максимально быстрого эффекта Метипред вводят парентерально:

Противопоказания и побочные эффекты

При следующих заболеваниях препарат следует назначать с особой осторожностью:

Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

С этой целью исключаются:

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Принцип 6: держи вес под контролем

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

Противопоказания и меры предосторожности

Во время приема препарата следует соблюдать меры предосторожности. Исключить прием пациентам, у которых присутствует:

Еще по теме:  Мкб артрит коленного

Лечение артрита Сульфасалазином

Подробнее о лечение ревматоидного артрита смотрите в видео:

Возможные побочные реакции

В большинстве случаев медикамент переносится хорошо. В редких случаях отмечается нежелательная реакция следующих органов:

Детский ревматоидный артрит – нужно длительное лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

  • Причины возникновения заболевания
  • Патогенез заболевания
  • Каковы проявления заболевания
  • Суставная форма заболевания
  • Суставно-висцеральная форма заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Подходы к лечению
  • Профилактика заболевания
  • Что потом?

Каковы проявления заболевания

Основными симптомами являются признаки поражения суставов.

Синдром Стилла

Эта форма заболевания быстро прогрессирующая, с частыми рецидивами и неблагоприятным прогнозом.

Отдельные висцеральные формы

Течение ЮРА у детей может носить быстро прогрессирующий характер и медленно прогрессирующий.

Диагностика заболевания

По клиническим признакам:

Лабораторные исследования включают результаты рентгена и анализов жидкостей:

Подходы к лечению

Основные лекарственные препараты:

Профилактика заболевания

Прогноз заболевания зависит от формы и течения болезни.

Поствакцинальный артрит у детей – причины, симптомы, диагностика, лечение

Поствакцинальные реакции могут быть:

Одной из общих поствакцинальных реакций может быть артрит.

Все поствакцинальные реакции могут быть:

Страница Доктора
Добавить комментарий