Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Питание при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции.

Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания.

Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись.

В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока).

Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов.

Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат.

Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится.

В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса.

Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Источник: http://krepkiesustavy.ru/lechenie-sustavov/pravila-pitanija-pri-revmatoidnom-artrite/

Диета при артритах

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты – Ревматолг

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

15.11.2019

Рекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите Рацион питания больного полиартритом Питание при реактивном виде заболевания Принципы питания при полиартрите суставов

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона.

Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности.

Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Принципы питания при полиартрите суставов

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Важно!

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Рацион питания больного полиартритом

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктовНельзя есть при полиартритеОграничения
Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничнаяпшеномакаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина)жирное (говядина, свинина, баранина)мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская)жирные сорта (речная, морская)рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица)жирная (гусь, утка)жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай)жирные цельные и кисломолочные продуктысметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное маслаживотные жиры
Бульоны
овощныенаваристые мясные
Хлеб
подсушенный пшеничный хлебсвежий хлеб
Яйца
омлетывареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фруктыкислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка)баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовыекапуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печеньесдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мясакопчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
все острые кулинарные приправысахар, соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молокомчерный чай, кофе, алкоголь

Реактивный

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.

Питание при реактивном виде заболевания

Подагрический

При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Псориатический

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.

Рекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите

Дистрофический и травматический

При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений.  Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Источник:

Основы правильного питания при полиартрите суставов

› Профилактика заболеваний

Диета при полиартрите – считается необходимым условием для ослабления острой симптоматики недуга, ускоренного восстановления тканей суставов, улучшения общего самочувствия.

Чтобы диета при ревматоидном полиартрите суставов протекала успешно, пациенту необходимо запастись силой воли для соблюдения необходимых ограничений. Однако, положительных моментов здесь тоже немало: уйдет лишний вес, улучшится двигательная функция суставов, вернется радость активной жизни.

О том, что можно и нельзя кушать при полиартрите, мы поговорим в этой статье.

Основы питания при полиартрите

Ревматоидный артрит множественных суставов, называемый также полиартритом – сбой аутоиммунной природы. Как правило, вначале поражаются мелкие сочленения ног и рук, а затем разрушительный процесс возникает в крупных суставах – коленном, голеностопном, локтевом.

В результате иммунной агрессии организма происходит отторжение суставных хрящей как инородных тканей. Поэтому питание при ревматоидном полиартрите предполагает несколько основных направлений:

  • Предотвращение аллергических приступов.
  • Нормализация массы тела, если это необходимо – уменьшение веса.
  • Восстановление обменных процессов.
  • Укрепление общего иммунитета.

Наиболее подходящей при полиартрите суставов считается диета №10, или 10-й стол по Певзнеру. Дневная калорийность рациона предполагается от 2400 до 2500 ккал, если пациент страдает ожирением – на 300-500 ккал меньше.

  • В сутки разрешается съедать: до 90 грамм чистого белка, 70 – жиров (половина из них – растительные), 350 – углеводы.
  • Принципы правильного питания при ревматоидном полиартрите по Певзнеру:
  1. Обеспечение баланса питательных веществ, которые нужны для хорошего самочувствия и здорового функционирования организма.
  2. Минимизация животного жира и вредных углеводов, которые быстро усваиваются и способствуют набору веса.
  3. Исключение продуктов, которые могут повлечь аллергическую реакцию.
  4. Ограниченная калорийность рациона.
  5. Снижение до минимума дневного количества соли – максимум 5 грамм, а в острый период еще меньше.
  6. Пищу нужно готовить, отваривая продукты в воде или на пару, туша либо запекая в духовке.
  7. Питаться нужно каждые 2-3 часа, но уменьшенными порциями (принцип дробности).

  Питание при атеросклерозе: основы правильного меню

Что нельзя кушать при полиартрите

Одной из главных особенностей питания при полиартрите суставов является исключение потенциально аллергенных продуктов. Поэтому для каждого пациента устанавливается индивидуальный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, введенных в рацион после небольшого теста.

Нужно каждый день вводить в рацион тот или иной продукт, начиная с минимальных порций. Если негативной реакции не последовало, можно немного ослабить ограничения и разнообразить свое питание. Что нельзя есть при полиартрите?

  • Под запретом крепкие наваристые бульоны, жирные мясные блюда, колбасы, карбонад, сало.
  • Не рекомендуется включение в меню субпродуктов – почек, печени, легких, языка.
  • Копченые, маринованные, соленые блюда, консервы и полуфабрикаты.
  • Молокопродукты, содержащие свыше 2,5% жиров.
  • Майонез, горчица, готовые жирные соусы, маргарин.
  • Бобовые, грибы, инжир, хрен, щавель, ревень.
  • Вредны шоколад, сдоба, макароны из пшеницы высшего сорта, шоколадные конфеты, какао.
  • Часто в запретный список входят томаты, картофель, виноград, сладкий перец, ягоды – по причине риска аллергической реакции.
  • Нельзя пить крепкий чай, кофе, сильногазированные напитки, в том числе минеральную воду.

Запрещается готовить еду путем жарки во фритюре, запекания с большим количеством масла и специй, обильно приправлять блюда жирными соусами.

Источник: https://center-rassvet.ru/ortopediya/dieta-pri-poliartrite-chto-nelzya-est-poleznye-produkty.html

Диета и полиартрит

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Полиартрит: как правильно питаться?

При повышенной массе тела диета, в первую очередь, направлена на снижение веса. Лишние килограммы провоцируют дополнительную нагрузку на суставы, что особенно опасно, если у больного ревматоидный полиартрит.

Воспаление суставов требует комплексного подхода к лечению, включающего прием медикаментов, физические нагрузки, физиопроцедуры и составление сбалансированного рациона. У больных, которые придерживались врачебных рекомендаций в питании, наблюдались следующие положительные эффекты:

  • уменьшался риск развития осложнений;
  • ослаблялся воспалительный процесс;
  • купировался болевой синдром;
  • улучшалась функциональная подвижность суставов;
  • уменьшалось количество побочных эффектов от медикаментов.

Основные правила диеты при полиартрите

Питание при полиартрите базируется на следующих врачебных рекомендациях:

Переедание отрицательно сказывается на состоянии больного.

  • Показано дробное питание. Пища принимается маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Если больной не страдает ожирением, то дневной рацион содержит 2500 ккал. При повышенной массе тела количество килокалорий уменьшается до 1900.
  • Соль исключается из рациона, однако в стадии ремиссии разрешены послабления (3 г в сутки).
  • Питание должно быть сбалансированным, т. е. включать достаточное количество микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Голодание и переедание одинаково негативно сказываются на организме.
  • Количество животных жиров и простых углеводов уменьшается.

Что можно есть: основной список разрешенных продуктов

При самостоятельном составлении рациона больному полиартритом следует обратить внимание на следующие блюда и пищу, представленные в таблице:

Перечень разрешенных продуктовНазвание
КашиГречневая
Пшеничная
Рисовая
Ячменная
МясоКурица
Говядина
ОвощиМорковь
Капуста
Тыква
Помидор
Кукуруза
Лук
Чеснок
Редька
Фрукты и ягодыЯблоки
Смородина
Крыжовник
Клюква
Брусника
НапиткиМорс
Кисель
Каркадэ

Ревматоидный полиартрит

При ревматоидной форме болезни нужно хотя бы дважды в неделю есть блюда с лососем.

В зависимости от вида заболевания суставов, существуют различия в составлении меню.

Диета при ревматоидном полиартрите должна обязательно включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.

Блюда, содержащие Омега-3 в больших количествах, необходимо употреблять не менее 2-х раз в неделю на протяжении 2—3-х месяцев. К такой продукции относятся:

  • рыбий жир;
  • лосось;
  • тунец;
  • форель.

При подагрическом артрите диета приближена к вегетарианской. Акцент делается на свежих овощах и фруктах, но в зимний период разрешены замороженные.

Реактивный полиартрит

При таком типе заболевания следует отдавать предпочтение рыбе, рыбьему жиру, а не мясу. Питание при ревматоидном полиартрите исключает кисломолочную продукцию, а при реактивном — разрешено, но только низкой жирности. Витамины и антиоксиданты следует получать из свежих овощей и фруктов. А также чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют употреблять мед и чеснок.

Псориатический полиартрит

Отруби будут полезны людям с псориатической формой болезни.

Кроме общих рекомендаций, указанных для всех видов артрита, больным следует обратить внимание на индейку и курицу.

При выборе рыбы необходимо делать акцент на белом мясе (камбала, палтус, треска, хек и т. д.). На завтрак можно есть отруби, способствующие правильной работе ЖКТ.

А также рекомендованы свежевыжатые соки в дополнение к компотам и травяным чаям.

Что нельзя есть при полиартрите?

Запрещенная продукция, в зависимости от вида недуга, представлена в таблице:

РевматоидныйРеактивныйПсориатическийПодагрический
ТоматыЖирная молочная продукцияГранатЩавель
Малина
КлубникаБобы
Бобы
Молочная продукцияСоленая рыба
БаклажаныИкра
Болгарский перец

Во всех 4-х случаях запрещены такие продукты:

При всех формах болезни нужно исключать из рациона бульон.

  • кукурузная и овсяная каши;
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • соленья;
  • консервы;
  • маринады;
  • мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • колбасные изделия;
  • картофель.

Диета в период обострения

Больной должен придерживаться более строгих правил, к которым относятся:

  • Количество килокалорий уменьшается до 1800, за счет минимизации простых углеводов.
  • Количество сахара и сахаросодержащей продукции максимально сокращается.
  • Нельзя употреблять более 80 г белка и 70 г жира в сутки. При этом акцент делается на жирах растительного происхождения.
  • Соль есть нельзя.
  • Один раз в 7 дней следует делать разгрузочный день на яблоках, овощах или кисломолочной продукции.
  • Еда готовится только на пару или варится.

Питание во время ремиссии

Когда стадия обострения миновала, то больным показана менее жесткая диета по таким правилам:

Больным в период ремиссии можно пить соки.

  • Белки и жиры употребляются в нормальных количествах, указанных диетологом.
  • Простые углеводы не должны превышать 350 г в сутки.
  • Соль разрешена, но не более 10 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона. Альтернативой выступают травяные настои, соки, кисели и морсы.
  • Шоколад и мучные изделия есть не рекомендуется.

Примерное меню

При самостоятельном составлении рациона за пример можно взять следующие блюда:

  • Первый завтрак:
    • омлет на пару;
    • творог;
    • чай каркадэ.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной бульон;
    • рыба на пару;
    • морс;
    • рис.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • запеченная индейка;
    • салат из капусты с оливковым маслом;
    • сок.
  • Второй ужин:

Размер порций варьируется в зависимости от физических параметров больного. Если нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета килокалорий. Несмотря на то что при лишней массе тела больному следует похудеть, голодание противопоказано.

Источник: https://OsteoKeen.ru/pla/dieta-pri-poliartrite.html

Страница Доктора
Добавить комментарий